Замки Франции. - Замки, крепости, храмы.

Перейти к контенту

Главное меню:

Замки Франции.

Замок Шенонсо

Замок Шенонсо.

Замок Кастельно

Замок Кастельно.

Замок. Слово произошло от латинского castelum, крепость. С X в. после норманнского завоевания, мощь франкского королевства практически сходит на нет. Возможность защиты оказывается непосредственно в руках местных феодалов. Они оказываются перед необходимостью иметь укрепленный лагерь, чтобы поддерживать свою власть и обеспечить безопасность своих людей. Владельцы замков создают вокруг себя окружение, столь же многочисленное, как и сильное: члены семьи, рыцари, капеллан, воины, слуги, крестьяне… Все оказываются привязаны к замку, от которого зависит их безопасность и владельцу которого они принадлежат. Таким образом, замок должен иметь возможность вместить и защитить их всех в случае опасности.


Хотя любая статистика может оказаться недостаточно точной из-за недостоверности письменных источников и носить неполный характер из-за скудной информации, получаемой благодаря археологическим раскопкам, тем не менее французский историк медиевист Филипп Контамин приводит сведения, что количество замков непрестанно увеличивалось с каждым поколением. Так, в Оверни 26 крепостей построены до Х в., еще 36 других – в течение первой половины ХI в. В провинции Пуату письменные источники дают возможность точно определить три замка периода до норманнского завоевания и 39 замков, датируемых XI в.; в Турени – 9 к концу IX в., 26 – в середине XI в.; в провинции Мен не было ни одного замка до XI в., 11 – в 1050 г., 62 – в 1100 г., и т.д. В Эльзасе есть сведения о 16 замках XI в., 76 – XII в., 234 – XIII в., 394 – XIV в. и 445 – XV в. Однако некоторые регионы отличаются тем, что замки там появились достаточно рано, и позднее их количество не увеличивалось (например, Маконе).


В департаменте Шарант к 1200 году, согласно письменным источникам, было 88 замков, то есть один замок на 136 км2. И это не считая укрепленных ферм и земляных укреплений, дату строительства которых трудно определить достаточно точно. Однако очевидно, что если сложить эти цифры, то получиться 189 укрепленных сооружений и замков, то есть один замок на 63 км2. Можно себе представить, что замки находились один от другого в пределах видимости: территория вокруг замка составляла примерно 8 на 8 км.


В средневековье потребность в обеспечении своей безопасности привела к созданию замков, где могли укрываться от нападений как сами хозяева, так и их вассалы, а также крестьяне из близлежащих деревень. Изначально строили просто деревянную башню, расположенную на насыпном земляном возвышении, окруженном палисадом. Эти укрепления стали называть лагерями (castra, castellum, castel, chateau). Башня, в которой жили владельцы замка, получила название донжон (dominum – дом господина). Затем, в Х в. появляются первые каменные укрепления, и лишь в XII в. Франция полностью переходит на строительство замков в том виде, какими мы их знаем: на трудно доступном по природным условиям месте возводили главную башню и окружали ее высокой стеной, в углах которой были еще башни.


Для организации активной обороны замка на стенах и башнях появляются мишикули для навесной стрельбы. Кроме стены замки были защищены еще глубоким рвом и палисадом. Типичным для замка в средние века был подъемный мост, который располагался между двух башен и представлял собой как бы отдельную небольшую крепость. Перед ним, на другой стороне рва обычно было еще одно деревянное укрепление, а также двое или трое запасных ворот, крепко окованных железом, обычно опускавшихся сверху на цепях.


В том случае, когда замок стоял на высоте и все известные тогда меры предосторожности были приняты, попасть в него можно было только путем долгой осады.


Главная башня, где протекала жизнь феодала и его семьи, состояла из двух или трех залов, расположенных один над другим. Они разделялись бревенчатым или дощатым потолком, который позднее был заменен каменным сводом. Один из залов считался главным, там проходили пиршества и праздники.


Внутри башни комнат было мало: склад для оружия, спальня, кухня, женская комната. Иногда в главной башне была часовня.


Позже около главной башни стали строить дома. В том случае, если этот дом принадлежал герцогу или графу, его называли дворцом. Но и дома имели внутри очень мало помещений. Так, например, во дворце Генриха Анжуйского (основателя английской династии Плантагенетов) была, кроме главного зала, только одна спальня.


В XII – XIII вв. внутреннее убранство становится очень роскошным: окна, двери, камины, стены и потолки расписывались или украшались резьбой и лепниной, полы застилались яркими коврами.


Позднее замки постепенно превращаются в сложные, комплексные оборонительные сооружения. Но постепенно, с развитием артиллерии они утрачивают значение крепости и становятся скорее дворцами. В XVI в. возникает новый тип замка на основе законов стиля эпохи Возрождения: в замке становится больше комнат, расположенных симметрично, лестницы становятся шире, весь план принимает вид правильного четырехугольника.


Конечно, не все эти замки сохранились до нашего времени. Многие из них были разрушены в XVII в. или позже, в эпоху Революции и Империи, а также благодаря «индустриализации». Однако, как говорят французы, замков во Франции больше, чем деревьев в лесу. Невозможно все их узнать. Остается только любоваться ими…


Шинон.

Несмотря на разрушения, от которых Шинонский замок серьезно пострадал в XVII в., а затем в эпоху Революции и Империи, его величественные стены, устремленные ввысь, все еще нависают, как скала, над долиной реки Вьенн (приток Луары) и остроконечными крышами городка, расположенного у его подножья. Довольно крутая дорога, по которой Дева поднималась к замку, сегодня называется улицей Жанны д’Арк…


Герб города напоминает о том, что в Шиноне было три замка, расположенных на скале. Это стратегически важное место было занято укреплениями задолго до римского нашествия. Граф Тибо де Блуа перестроил созданную римлянами систему укреплений, заложив основу крепости, строительство которой продолжилось в XII – XIV вв. Если от крепостных укреплений мало что осталось – лишь грандиозные руина и Часовая башня, то старый центр города практически полностью сохранился со времен средневековья: узкие улицы, старинные дома, крыши, крытые кровельным сланцем…


Сюлли.

История замка Сюлли начинается в ту эпоху, когда римляне расположили здесь свой лагерь. На его руинах Меровинги установили первые укрепления. В 752 г. замок Сюлли входит в историю Франции: там расположил свой двор сын Карла Мартелла Пипин Короткий, ставший королем франков. Его сын Карл, прославившийся позднее под именем Карл Великий, часто охотился в лесах вокруг замка.


Замок был перестроен в XIV в. Людовиком Сюлли. Тогда же замок был куплен Ги де ла Тремуйем, у которого дважды останавливалась Жанна д’Арк. В XVII в. замок был перестроен: появилось новое жилое помещение.


Шамбор.

«Кажется, что по прихоти какой-то волшебной лампы Гений Востока забрал его в одну из тысячи и одной ночи и унес из страны солнца, чтобы спрятать в стране тумана вместе с тайной любовью прекрасного принца…» Таким видели романтики XIX в. Шамбор, шедевр XVI в., французский замок, построенный под влиянием итальянского Возрождения.


Легенда гласит, что Франциск I, когда охотился в этих местах, встретил прекрасную графиню де Тури. Местность для него мгновенно преобразилась: он представил белый и сказочный дворец, гигантскую феерию из камня. С 1519 года здесь начинают работать 1800 строителей, чтобы реализовать эту мечту Франциска I. Этот замок удивителен не только причудливостью своей архитектуры, но и своими размерами: длина фасада 128 метров, 65 лестниц, 440 комнат.

Назад к содержимому | Назад к главному меню