Кентерберийский собор. - Замки, крепости, храмы.

Перейти к контенту

Главное меню:

Кентерберийский собор.

История Кентерберийского собора, административного центра англиканской церкви, восходит к Римско-католической церкви. В 597 году Папа Григорий направил к «ангелам» епископа Августина, чтобы тот обратил их в христианство. Заручившись поддержкой короля Эдельберта, чья супруга – француженка Берта, уже была христианкой, Августин получил приход в Кентербери. Его резиденция располагалась внутри городских стен еще римской постройки, там же он возвел и первый собор. Став первым архиепископом Кентербери, Августин положил начало традиции, сейчас во главе англиканской церкви стоит 104 архиепископ.

Кентерберийский собор

Кентерберийский собор.


Своей славой собор обязан истории, случившейся в XII веке, во времена Генриха II. Назначая своего друга Томаса Бекета архиепископом Кентерберийским, Генрих рассчитывал, что тот станет опорой его власти. Однако Бекет очень скоро продемонстрировал, что в первую очередь служит господу и папе, а не королю. Генриху быстро надоела неуступчивость Бекета, и на пиру в Нормандии он произнес слова, которые рыцари приняли как руководство к действию. Убийцы обезглавили архиепископа на каменном полу аббатства. После его смерти в аббатстве начались чудеса, а 3 годами позже папа Александр III канонизировал Бекета. Мученическая смерть Томаса Бекета принесла славу Кентербери. К гробнице Бекета потянулись паломники не только со всей Европы, но и с других стран.


На протяжении своей долгой истории Кентерберийский собор претерпел множество изменений, и современное здание с трудом могли бы узнать паломники времен Чосера (писатель, автор «Кентерберийских рассказов»). Его высокий неф XIV века с изящными сводами один из лучших образцов «перпендикулярной готики». Хоры, зал для собраний, капелла Святой Троицы и венец капелл – шедевры средневекового зодчества. Собор знавал многих королей; он видел, как разгоняют монархов, как грабят по приказу Генриха VIII гробницу Бекета, как разбивают прекрасные витражи люди Оливера Кромвеля, он пережил гитлеровские бомбежки во время II мировой войны. Тем не менее в течении 1400 лет Кентерберийский собор оставался и остается активным центром религиозной жизни. Каждый год в соборе проводится около 2000 служб.

Назад к содержимому | Назад к главному меню